ALLEN的資訊補給站 -- 聽音樂 降低膽固醇 ""


聽音樂 降低膽固醇    首頁 > 文獻報導 > 醫學新知

聽音樂 降低膽固醇

更新日期:2008/12/23 04:09

〔編譯管淑平/綜合報導〕以後醫師給膽固醇過高患者開的藥很可能是:回家聽聽音樂!美國研究發現,聽音樂能降低膽固醇,有益心臟健康,關鍵就在於聽音樂時體內釋放到血管內的一氧化氮,能防止血管阻塞和堆積壞膽固醇。

血管內一氧化氮增加

馬里蘭大學心血管疾病預防中心主任米勒,針對平均年齡三十六歲的不抽菸健康男女做實驗,發現讓他們聽自己覺得好聽的音樂時,他們的上臂血管直徑擴張二十六%。米勒說,血管擴張表示體內正釋放一氧化氮進入血管,從而降低血栓和與心臟病有關的低密度膽固醇。

他說:「這種音樂的效果只在血管內持續幾秒鐘,但是聽喜愛音樂的好處會一直累積,這對所有年齡的人都非常有益。」而且不失為一種更便宜、非藥物性的方式協助改善患者心臟健康。

過去已經有研究發現聽樂團「嗆紅辣椒」和瑪丹娜的歌,能增加耐力達十五%,聽交響樂有助改善專注力。不過音樂對血管健康的好處,重要的不是音樂類型,而是聽者喜歡,音樂節奏、音量也是如此。

但是米勒也警告,如果聽的音樂是令人感到有壓力,反而有可能讓血管收縮六%,相當於吃一個大漢堡對血管造成的影響。實驗中大多數人聽重金屬、饒舌樂曲時會覺得有壓力。

    需求單
推薦親友 討論區 友善列印
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
作品與教學部分,如需轉載,請先告知。如有任何疑問,隨時歡迎賜教。商標版權均屬原公司所有。轉載文章及訊息,如不願被轉載,煩請來信告知刪除。
Here are my art works and tutorials.Any comments are welcome. © 2008 Youtop Taiwan Inc. All Rights Reserved Powered by www.youtop.tw backoffice